2015年5月20日 水曜日 晴れ
こんにちは。埼玉県上尾市に本社を置く石材店の株式会社大塚のブログ「霊園とお墓のはなし」です。
今日の記事は、大塚本社のNさんからになります。以下本文↓
「ソーラークッカー」をご存知でしょうか。
太陽の力で調理をする道具です。
小学3年生の理科の授業で勉強する学校もあるようですね。
先日とある企業のイベントに参加して、ソーラークッカーでお料理体験をしてきました。
メニューはポップコーン・炊き込みご飯・パウンドケーキ・ゆで卵です。これら4品を、火を使わずに太陽の熱だけで作ります。
何しろお料理の主役は太陽。お天気次第のイベントですが・・・晴天!!(5/10‘15)
「パラボラ(集光)型」のソーラークッカー。
太陽光をたくさん集め、すばやく鍋を温めます。
鍋にポップコーンと油を入れ、蓋をします。クッカーにセットすると、すぐに油が沸々しだしました。勇気をもって手をかざすと・・・熱っっ!!やけどのおそれもあるので、十分に注意が必要です。ソーラークッカーの前に絶対立ってはいけません。軍手をして(それでも熱い)鍋を振ると、ポップコーンがすぐに弾けました。
他のお料理の準備をしている間にメンバーでつまみ食い。ほかほかであつあつ!あっという間に無くなりました。
「パネル型」のソーラークッカー。
画像④
ピカピカ銀色の段ボールです。クリップなどで組み立ても簡単!
これで作るのは、ごはん・パウンドケーキ・ゆでたまごです。
鍋に材料を入れ、ラッピングなどで使うOPP袋に入れ、クッカーに置く、だけ。放置です。
お日様が調理をしてくれる間に注意点です。
使用するお鍋は、黒い鍋(飯ごう)である事。熱をたくさん吸収します。
OPP袋に入れる、鍋の下に割り箸などを置く。これはせっかく集まった熱を逃がさないためです。
・・・と言ってる間に、この出来上がり♪♪(1時間程でしょうか)
炊き込みご飯
パウンドケーキ
ゆで卵
お日様は偉大です!すべて美味しくいただきました(*^0^*)