12月13日金曜日
今日は、大塚本社のNさんから記事をもらいましたのであげてみます。以下本文。
「師走(しわす)」の意味は諸説ありますが、先生が走るとか、お坊さんが走るとか・・・とにかく忙しそうです。確かに最近、何故かバタバタしています。
唐突ですが、みなさん「大掃除」ってどうされていますか?
ご家庭にもよると思いますが、冬休みに入ってから一気に片付ける~という方も多いのではないでしょうか。
大掃除とは、新年に年神様をお迎えするために、家の中をキレイにする儀式です。
古くは「煤(すす)払い」と呼ばれ、12月13日に行われていました。
煤とともに、一年の穢れや厄をお祓いするのです。
この12月13日を「事始(ことはじ)め」と呼び、ここから新年を気持ちよく迎える準備が始まります。
でも、年末ってとても忙しいです。師走ですから・・・。
まずクリスマス♪それから忘年会♪
年賀状は25日までに投函しましょうね。
おせちの準備や帰省の準備をする方もいますよね。
大掃除を頑張って、筋肉痛で動けない~ということもよくあります。
なので、わたしは少し早め(11月中旬くらい?)に始めて、少しずつ片付けます。
お休みの日の午前中に1箇所だけ。
いつものお掃除のついでに、先週はお風呂・今週はキッチン・来週は窓拭きみたいな感じです。「頑張りすぎない」これ、お勧めです!
ところで、「掃除したくない場所」ってありますよね?
挙げていったらキリないですが、わたしは「レンジフード(換気扇)」常に上位です。油と埃でギトギト・ベタベタ・・・見なかったことにしたくなります。出来ることならプロの方にお任せしたい。それが無理なら、なるべく簡単にきれいにしたい!
そこで、わたしのお掃除方法です。ご存知の方も多いと思いますが、楽ちん♪です。
フィルターはつけ置き洗い。洗剤をお湯で薄めて、しばらくつけて置きます。洗剤は普通の食器洗い用で大丈夫です。わたしは“ちょっと熱め”が“ちょっと温い”になるくらい。あとはスポンジで軽くこするだけです。目に詰まっているものは歯ブラシなどでこすってみてください。きれいになります。
フードカバーは、洗剤を吹き付け、キッチンペーパーなどを貼る方法です。これもしばらく置いておき、雑巾で拭きとります。簡単、きれいですよ。
でも、一番のお勧めは、夏のお掃除です!こまめにお掃除が出来ればもちろんそれが一番ですが、なかなか多忙なわたしたち。夏なら油汚れもやわらかいし、寒くないし、お試しあれ!なんです。滅多にお掃除できない方は、夏に一度きれいにしておくと、年末のお掃除も楽ですよ。