2015年3月28日 土曜日 晴れ
こんばんは。埼玉県上尾市に本社を置き、関東一円にて霊園と墓地をご案内し、墓石の製造加工と墓所への据付施工工事という「お墓づくりのお手伝い」をしております石材店の大塚ブログ「霊園とお墓のはなし」です。
今日は、本社のSSさんの記事になります。以下本文↓
先日、浅草に行ってきました。
浅草の合羽橋の辺りには多くの食品サンプル専門店があります。
店頭に並んだサンプルを見て回るだけでも、あまりの精巧さにテンションが上がってしまいました!
ですが、ただ見ているだけじゃつまらない!
という事で元祖食品サンプル屋さんへお邪魔しました。
なんとこちらのお店では実際に食品サンプルが作成できるのです(^^)!
メニューはエビと野菜の天ぷら・レタスです。
野菜は、椎茸・なす・かぼちゃ・れんこん・さつまいも の中から1つ選ぶことができます。
まずはエビの天ぷらからクッキング!
紙コップに入った約60度の黄色のロウを約40度のお湯の中へ高い位置から少しづつ垂らします。
こうすることで、天ぷらの衣の質感が再現できるそうです。
少しづつ…長方形になるように…
はい!いい感じですねー
次はエビに衣を纏わせます。
しっぽが出る様に乗せて…
沈めて…
クルッ!!
後は形を整えて完成です!
まだグニャグニャなのでそっと扱います。
野菜も同じ工程でした。
続いてレタスです。
オタマの背で白のロウを伸ばし、少し重なる様に緑のロウをかけます。
白いロウの端をつまんで、下に引き下げます。
そして手前に引くと…
べろーん!
この大きな1枚の葉になったロウを巻いていきます。
ジグザグに巻いていくのがコツだそうです!
こちらも形を整えて完成!
天ぷらとレタスの完成品はこちらです!
いかがですか!
エビとかぼちゃの天ぷら・レタスに見えますでしょうか!
個人的には満足な出来となりました(^^)!
作成している間は参加者全員が息を止めるほど真剣に取り組んでいました。
日常生活では、なかなか味わえない緊張感が味わえますので機会がありましたら是非ご体験下さい。